Istilah
dari tema HKN (Hari Kesehatan Nasional) tahun 2018 yang berbunyi "Hidup
Sehat Mulai dari Kita" mengartikan bahwa memang benar, sehat itu
adalah efek dari tingkah laku kita dalam menjaga kesehatan diri sendiri. Apa
yang kita lakukan, apa yang kita makan akan berdampak pada tubuh kita. Maka
tidak salah, apabila MAKANAN menentukan kesehatan kita. Makan itu sebaiknya
bukan sekadar kenyang, tetapi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan menjaga
kesehatan tubuh. Karena itu, masyarakat perlu mengetahui apa itu “Piring
Makanku” yang dapat menjadi acuan sajian sekali makan. Piring sajian
sebaiknya diisi dengan asupan karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral
seimbang. Berikut cara penerapan pola gizi seimbang menggunakan piring makan:
1. Bagian kiri piring, yaitu 50% dari besar piring diisi 35% makanan pokok yang
mengandung karbohidrat dan 15% lauk pauk yang mengandung protein.
2.
Bagian kanan piring, yaitu 50% sisanya diisi 35% sayuran dan 15% buah-buahan.
MAKANAN
POKOK (SUMBER KARBOHIDRAT)
Makanan
pokok adalah pangan yang mengandung karbohidrat yang sering dikonsumsi atau
tekah menjadi bagian dari budaya makan berbagai etnik di Indonesia sejak
lama.
Makanan
pokok beragam sesuai dengan tempat dan budaya serta kearifan lokal contoh
beras, jagung, singkong, ubi, talas, dan produk olahannya (roti, pasta, mie).
Makanan Pokok -------> Nasi dan Penukarnya
150 gr
Nasi =
3 centong nasi
= 3 buah sedang kentang (300 gr)
= 1,5 gelas mie kering (75gr)
LAUK PAUK (SUMBER PROTEIN)
Lauk
pauk terdiri dari pangan sumber protein hewani dan protein nabati. Lauk
pauk hewani; daging (sapi, kambing, ayam, bebek), ikan termasuk hasil laut,
telur, susu dan hasil olahannya. Sedangkan lauk pauk nabati berupa tahu, tempe,
kacang-kacangan, kacang tanah dan kacang merah.
Lauk Pauk : a. Hewani, 75 gr ikan kembung = 2 potong sedang ayam
tanpa kulit (80 gr)
= 1 butir telur ayam ukuran besar (55 gr)
= 2 potong daging sapi sedang (70 gr)
b. Nabati, 100 gr tahu = 2 potong sedang tempe (50 gr)
BUAH-BUAHAN (SUMBER VITAMIN DAN MINERAL)
Buah-buahan
merupakan sumber berbagai vitamin (A, B, B1, B6, C), mineral dan serat pangan.
Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam buah-buahan berperan sebagai
anti oksidan.
Buah : 150 gr
pepaya = 2 potong sedang
= 2 buah jeruk sedang (110 gr)
= 1 buah kecil pisang ambon (50 gr)
SAYUR-SAYURAN (SUMBER VITAMIN DAN MINERAL)
Sayuran
merupakan sumber vitamin dan mineral terutama karoten, vit A, C, zat besi dan
fosfor. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam sayuran berperan
sebagai anti oksidan. Beberapa sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak
terlebih dahulu sementara yang lainnya dapat dimasak dengan cara dikukus,
direbus dan ditumis.
Sayuran = 150 gr = 1 mangkok
sedang
Selain
diagram 'Isi Piringku' diatas, Pedoman Gizi Seimbang tersebut juga menekankan
empat hal penting lainnya yaitu cuci tangan sebelum makan, aktivitas fisik yang
cukup, minum air putih cukup, dan memantau tinggi badan dan berat badan.
Nah gimana ulasan saya, sudah cukup jelaskan? Kira-kira saya sudah bisa diangkat jadi Duta Gizi belum? Hehehe......
Nah gimana ulasan saya, sudah cukup jelaskan? Kira-kira saya sudah bisa diangkat jadi Duta Gizi belum? Hehehe......
Yuk
mulai hidup sehat dari diri kita sendiri.......
REFERENSI
Kemenkes,
RI. Isi Piringku. [Serial Online]. http://www.kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/LEAFLET-ISI-PIRINGKU-ilovepdf-compressed_1011.pdf
[26 November 2018]
Kemenkes,
RI. 2017. Sehat Berawal dari Piring Makanku. [Serial Online]
http://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/eat-food-forum/20171026/4423501/sehat-berawal-piring-makanku/
[26 November 2018]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar